Cookies black & white (façon américaine)

Ingrédients :
250gr de farine
125gr de sucre en poudre "blanc"
125gr de cassonade
125gr de beurre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
(1 pincée de sel)
des éclats de chocolat (noir et blanc pour ma recette)

Recettes :cookies_avant
1- Mettre la farine, les sucres, le sucre vanillé, la levure et le sel (moi je n'ai pas mis de sel et ça ne m'a pas dérangé au goût). Si vous n'avez pas de quoi tamiser le tout - comme moi - pensez à bien mélanger à la fourchette par exemple, pour bien répartir la levure, les sucres etc (ça serait ballot d'avoir la levure que d'un côté de la pâte ! lol).

2- Battre l'oeuf dans un bol, et faire fondre le beurre parallèlement. Puis incorporez le beurre fondu avec l'oeuf.

3- Incorporez d'une traite le mélange "oeuf + beurre" à la farine (etc)

4- J'ai opté pour les éclats de chocolat "maison". A l'aide d'un couteau sans dents, j'ai "coupé" de gros éclats dans une tablette de chocolat noir et une tablette de chocolat blanc. Je trouve que ça donne un meilleur look aux cookies que les pépittes de chocolat toute faites, et en plus c'est moins cher ! (c'est la radine en moi qui parle).

5- Personnellement j'ai attendu que le mélange soit froid (d'ailleurs certaine recette propose de réserver pendant une heure au frigo) pour ajouter mes éclats de chocolat (pour qu'ils ne fondent pas).

Cuisson :
-Sortez votre plaque de cuisson, recouvrez la de papier cuisson. Préchauffer votre four (j'ai lu de le préchauffer à termostat 8/240°C, pas d'objection ! lol)

-Sur la plaque, disposez vos cookies de façon assez clairsemée pour qu'ils ne collent pas à la cuisson (ils "fondent" à la cuisson et "s'éparpillent"). Pour faire les cookies, certains utilisent une technique avec deux cuillières qui servent à façonner des boules de pâtes puis à les applatir sur la plaque du dos de la cuillère. Personnellement, j'ai opté pour la technique "vas-y à la barbare", les mains directement dans le saladier, on fait une boule, et on applati au creux de la main (par trop non plus, mais il faut que la galette face moins d'un centimètre d'épaisseur et plus d'un demi centimètre d'épaisseur on va dire), et hop direct sur la plaque.

-Pour la cuisson, j'ai lu de mettre au four 10mn, personnellement, après 10mn à ce rythme là ils sont tous sec, et un peu cramé sur les côtés, du coup j'ai mis mon four vers 170/180°C et j'ai surveillée, en général après 5 ou 6 minutes les cookies ont déjà une bonne tête. Il faut qu'ils soient encore blancs (et pas couleur "pâte cuite" un peu marron clair) et qu'ils aient pourtant l'air cuits (oui oui c'est facile à dire !).

-Sortez la plaque du four, attendez un peu que ça refroidissent (ou pour les pressés comme moi qui n'ont qu'une plaque, disposez les cookies en faisant attention de ne pas les casser en les déplacant, sur une assiette ou une grille, et hop sur le rebord de la fenêtre. Si vous ne voulez pas avoir à les décoller les uns des autres, déplacez les de temps en temps sur l'assiette.

Il ne reste plus qu'à déguster !!! Miam Miam !!

cookies_aprescookies